Resep Es Kacang Merah Manis Susu



Resep Cara Membuat Es Kacang Merah Susu Manis Coklat Empuk
RESEP ES KACANG MERAH SUSU
Kesegaran es kacang merah ternyata tidak kalah dengan enak dan segarnya menikmati minuman dingin lainnya dalam resep es kacang hijau. Minuman ini sangat populer di Manado, Palembang, Bangka, Medan dan mungkin beberapa daerah lainnya dengan variasi penyajiannya masing-masing. Cara membuat kuah segarnya memakai susu dan variasi rasa coklat bubuk sebagai cita rasa dari es kacang merah empuk kali ini. Sedangkan penyajian terakhir diberi siraman susu kental manis sesuai selera yang bertujuan sebagai pengatur rasa manis yang kita inginkan.

Bahan :
  • 250 gram kacang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • 1 sdm coklat bubuk atau sesuai selera lalu diseduh dengan 100 ml air
  • 300 ml susu cair atau 5 sdm susu bubuk diseduh dengan 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • potongan buah mangga atau nangka
  • pecahan es batu atau es serut
  • susu kental manis untuk topping sebagai pengatur rasa manis yang diinginkan
CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH :
  1. Siapkan kacang merah yang sudah empuk yang biasanya sudah direndam pada sehari sebelumnya. Rebus kacang merah yang sudah direndam satu hari tersebut dengan 1 liter air hingga matang dan benar-benar empuk.
  2. Setelah matang empuk kemudian masukkan garam, gula pasir, gula merah, vanili dan coklat bubuk yang sudah dilarutkan. Aduk rata dan masak hingga matang lalu matikan api dan sisihkan.
  3. Aduk rata susu cair dengan maizena lalu nyalakan api sambil terus diaduk hingga rata dan kuah mengental.
  4. Siapkan wadah atau mangkuk saji lalu beri serutan atau pecahan es batu. Masukkan kacang merah dan kuah susu dalam mangkuk saji kemudian beri serutan atau pecahan es batu lagi. Lengkapi dengan serutan atau potongan buah mangga serta terakhir tuang susu kental manis secukupnya di atasnya lalu sajikan.
sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/resep-es-kacang-merah.html

No comments:

Powered by Blogger.