Resep Sop Udang Asam Tom Yum Ghoong
Bahan sup
- 1 kg udang yang sedang besarnya
- ¼ kg jamur merang ( 1 kaleng, ditiriskan)
- 1 batang sereh, dipotong-potong 5 cm
- 2 lembar daun jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan air jeruk
- 1 sendok teh cabai halus (cabai tumbuk)
- 5 - 7 cabai merah
- sedikit ketumbar
- 6 cangkir air
CARA MEMBUAT TOM YUM GOONG
- Kupas udang, tinggalkan ekornya. Bersihkan kotorannya, kemudian belah punggungnya memanjang kebawah, jangan sampai putus.
- Potong-potong jamur pada batangnya, cuci dengan air dingin lalu triskan dan potong-potong menjadi dua atau empat.
- Rebus air, masukkan daun sereh dan daun jeruk.
- Masukkan udang dan biarkan kira-kira 3 menit. Masukkan jamur dan garam. Angkat dari api, masukkan kecap ikan, air jeruk dan cabai tumbuk.
- Menghidangkannya, siapkan mangkuk sup, isi dengan sup, hias dengan cabai merah.
No comments: